L'azienda Zaccomer nasce negli anni '60 con Valentino padre dell'attuale titolare Maurizio, che oggi gestisce l'attività conservando le caratteristiche della conduzione familiare e l'antica tradizione friulana di fare buon vino, ma adottando tecnologie moderne.
L'ampliamento progressivo della superficie vitata, la risistemazione delle varietà autoctone presenti, la ristrutturazione della cantina per adattarla alle nuove esigenze produttive sono un segno importante della dinamicità di quest'azienda. Una grande passione per il Ramandolo spinge Maurizio Zaccomer a migliorare le tecniche di appassimento e l'utilizzo del legno per l'affinamento.
Vino bianco dal colore giallo dorato intenso.
Il profumo è fruttato con sentori di mandorla e frutta esotica secca.
Al palato dolce, leggermente tannico che lo contraddistingue e robusto nel corpo.
Si ottiene un ottimo abbinamento con formaggi molli (es. brie) e stagionati.
La temperatura di servizio ideale è di 12-14 °C.