Il Tokaji Aszú è il grande vino dolce di Tokaj.
È prodotto in prevalenza con uve Furmint e con uve Harslevelu, raccolte interamente a mano, acino per acino, una volta che i grappoli sono stati attaccati dalla muffa nobile Botrytis cinerea. Le uve sono poste a macerare in un vino secco per 30 giorni, dopodiché la fermentazione avviene in botte per 2 anni, costantemente a contatto con l'ossigeno, fino all'imbottigliamento.
Presenta un colore giallo oro intenso, tendente all'ambra. Al naso porta aromi di limone e frutta candita, arricchite da note di tabacco, menta e pepe, miele e torrone. Al palato risulta intenso e corposo, piacevolmente rinfrescante, con un finale molto elegante di albicocca.
Ideale con i formaggi erborinati, questo vino dolce si presta ad accompagnare piatti speziati e salsati tipici della cucina cinese o indiana.
Scheda tecnica
Nome completo: Tokaji PDO Aszú 5 Puttonyos 2007 Samuel Tinon
Denominazione: Tokaji
Annata: 2008
Paese: Ungheria
Regione: Tokaj
Vitigno: Furmint 90%, Harslevelu 10%
Affinamento: Botte
Formato: 0,5 L
Aromi: Limone, Frutta candita, Tabacco, Menta, Pepe, Miele, Torrone
Grado alcolico: 11,5 %
Temperatura: 10-12 ℃